El aborto en la escena pública: activismos, feminismos y creaciones artísticas en la provincia de Tucumán (Argentina) - Argañaraz, María Milagros (Revista Punto Género, 2023)
El artículo que aquí presentamos busca recuperar, describir y analizar dos expresiones artísticas en torno al aborto, realizadas desde activistas feministas de la provincia de Tucumán (Argentina) en el año 2017. Nos referimos al libro Manchón y cuenta nueva. Antología de relatos sobre abortos (2017) y la intervención callejera de la virgen que aborta, realizada por la agrupación feminista Socorro Rosa Tucumán. Ambas formaron parte de los reclamos y manifestaciones de las activistas feministas al Estado Argentino por la legalización del aborto. Para el análisis de dichas expresiones artísticas apelamos a fuentes periodísticas, información disponible en redes sociales y a una entrevista en profundidad realizada a una de las protagonistas de la intervención callejera, que fue también una de las autoras del libro mencionado. A partir del análisis realizado, es posible considerar que las producciones artísticas hablan de su época y reflejan, a través de recursos estéticos y metafóricos, algunos aspectos del clima social circundante.