Evaluación de la percepción de usabilidad, calidad y estética de la cuchara adaptada: Contribuciones al diseño ergonómico de productos de apoyo

Autores/as

  • Cristina Nieves Perdomo Delgado Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Leticia Nardoni Marteli Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Flavia Heloisa Vizioli Libório Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Luis Carlos Paschoarelli Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Fausto Orsi Mendola Universidade Estadual Paulista (UNESP)

Resumen

El uso de productos de apoyo está destinado a compensar las limitaciones funcionales y facilitar la realización de actividades diarias de manera autónoma, proporcionando la integración e inclusión social de la persona que la necesita. Las Cucharas Adaptadas son productos de apoyo que necesitan atender los fundamentos de un diseño ergonómico. El presente estudio tuvo como objetivo conocer las percepciones de usabilidad, calidad y estética de una Cuchara Adaptada en comparación con otras dos (Tradicional y Moderna), con personas de diferentes paises (Grupo Brasileño - GB y Grupo Español - GE) y formaciones profesionales (respectivamente Ciencias Sociales y Ciencias de la Salud). Se realizó un análisis cuantitativo por medio de cuestionarios online con 212 personas. Los hallazgos muestran que la evaluación de la Cuchara Adaptada está peor valorada (p≤0.01) en comparación con las demás cucharas (Usabilidad / Desconfortable - con GB; Calidad / Pesada - con GB y GE; y Estética / Fea - con GB y GE). Así el diseño de Cucharas Adaptadas debe considerar las necesidades básicas (Usabilidad y Calidad) y aspiraciones (Estética) de las personas con limitaciones funcionales, para que los productos de apoyo no causen abandono del producto y estigma social.

Palabras clave:

Percepción, Cuchara Adaptada, Producto de Apoyo, Diseño Ergonómico.