Técnica para elaborar férulas de mano en isopor y madera terciada - Woodruff Thomforde, David (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2004)
Se ha desarrollado en Paraguay una técnica para hacer férulas de mano en isopor (o "Plumavit"), madera terciada y papel. La plancha de isopor se corta para cubrir la superficie de la palma y el antebrazo y se pega a la madera terciada para proporcionar resistencia. Se encolan pedazos de papel encima del isopor y luego se pintan con pintura al aceite. Se utiliza velcro para elaborar las correas. Las férulas realizadas incluyen una férula de posicionamiento para una mano fláccida, una férula separadora de dedos para una mano espástica, una férula de posicionamiento para un paciente con acortamiento de los tendones flexores de la muñeca, un abductor del pulgar para un dedo pulgar débil pero funcional, un abductor del pulgar para un pulgar no funcional, una férula de posicionamiento de muñeca (cock-up) y una férula de posicionamiento para una persona con artritis reumática para prevenir la desviación cubital. Se comparan las ventajas y desventajas de esta técnica con otras alternativas de materiales para férulas (PVC, metal, venda enyesada, cuero, bambú y polipropileno). Las mayores ventajas de esta técnica son el bajo costo, la alta adaptabilidad a la mano, el uso de técnicas conocidas por los artesanos locales, herramientas económicas y facilidad de reparación o modificación. Las desventajas mayores son la no-disponibilidad de materiales en algunos países, la necesidad de desarrollar nuevas relaciones entre terapeutas y artesanos locales y la dificultad para una completa desinfección. Las futuras aplicaciones de esta técnica para elaborar férulas dinámicas de manos y pies se están discutiendo. Esta técnica promete expectativas en países de bajo ingresos como Paraguay