Impacto de las Dificultades de Atención en la Realización de cuidados con Dispositivos Personales - Gafas – en personas con Esquizofrenia. - Cardoso, Mónica; Molinetti, Pedrita (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Los déficits cognitivos, tales como los trastornos de atención, afectan alrededor del 98% de las personas con esquizofrenia, aspecto muy importante para determinar el nivel de discapacidad. Constituye muchas veces, un factor de mayor disfunción, que los síntomas reales de la propia esquizofrenia. El factor atención es importante por la relación directa que este tiene con la calidad de vida, con las actividades sociales, funcionales y profesionales del individuo. La recuperación no se alcanza solamente en el control de los síntomas, sino preeminentemente con habilitación cognitiva. Considerando que dichos déficits interfieren directamente en la ejecución de actividades que influyen en la autonomía del individuo, se optó por verificar el impacto del déficit de atención en la realización de actividades de vida diaria (AVD): cuidados con los dispositivos personales - gafas. Las actividades de vida diaria se consideran importantes en todos los ámbitos de atención en Terapia Ocupacional; la recuperación de las AVD contribuyen de manera provechosa y significativa para la calidad de vida. Con el propósito de discutir teórica y prácticamente estos aspectos, fue realizado un estudio bibliográfico y una investigación de campo en donde se usaron dos cuestionarios: "Cuidados con las Gafas "(de la autora, 2009) y "Cuestionario de la Atención" [1], aplicados en dos individuos con esquizofrenia que cumplieron con los criterios de inclusión. Los resultados apuntan que aunque los déficits de atención estén presentes en estos individuos, no interfieren de manera significativa en las AVD y no influyen en la ejecución de los cuidados de los dispositivos personales - gafas. Es mas, el 20% de las personas de esta encuesta deben usar gafas por prescripción médica, aunque desestiman su uso.