Aplicabilidad del yoga como recurso terapéutico, junto a las mujeres en el proceso de deshabituación del diazepam. - Dantas de Carvalho, Clarissa; da Silva Correia, Nágela Maria (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El presente artículo analiza las contribuciones que el yoga puede traer a las mujeres que se encuentran en proceso de deshabituación de Diazepam. Fueron descritas las vivencias de esas mujeres y más específicamente se evalúa el modo como ellas confrontan las situaciones de su estar cotidiano, tanto sobre el efecto de los medicamentos, como también sobre los efectos de la práctica continuada de técnicas de yoga. La investigación fue desarrollada en el Centro de Atención Psicosocial (CAPS) de Maracanaú en el Estado de Ceará - Brasil. Los sujetos de la investigación fueron dos mujeres que estaban en proceso de deshabituación de Diazepam. Se utilizó como método de recolección de datos, al inicio, una anamnesis, y entrevistas semiestructuradas, al medio y al final de la investigación. Los datos fueron analizados a través de la técnica de análisis del discurso. Los resultados obtenidos con la investigación consideraron los beneficios de la práctica del yoga en la vida de las participantes y la posibilidad de la disminución de la ansiedad y el aumento del equilibrio emocional. Fue constatado que las prácticas de yoga condujeron a las participantes a una mejor autopercepción y a la concientización de la dependencia al medicamento. Hubo una reducción significativa en el uso del tranquilizante y hasta la interrupción total por parte de las participantes del estudio en cuestión. Además, se valida la necesidad de una transformación en la conducta de los profesionales de salud, que tratan no solamente las mujeres usuarias del Diazepam, sino también a las mujeres en general.