Programa de seguimiento de pacientes psicóticos externados del servicio de salud mental del H.I.G.A. Evita Lanús. Resultados provisorios. - Gutierrez, Yesica; Raso, Ariel (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El Programa de Seguimiento Telefónico de pacientes psicóticos externados del Servicio de Salud Mental del H.I.G.A [1] Evita de Lanús surge a partir de un estudio sobre el Perfil clínico epidemiológico desarrollado en la Sala de Internación. Este estudio previo demostró que el 60% de los pacientes internados ingresan por cuadros de Descompensación Psicótica (DP), la evaluación del nivel de ocupación al momento de la internación determina una diferencia estadísticamente significativa, respecto a los ingresados por otros motivos de internación, en relación a presentar mayores problemas globales de desempeño ocupacional (tanto desempleo como desocupación), y mayor gravedad en el desempeño por el tipo y magnitud de desocupación registrada : laboral, educativa, de tiempo libre, AVDB ,AVDI[2] y graves restricciones en la participación social. A partir de los resultados obtenidos del Perfil clínico epidemiológico consideramos iniciar el Programa de Seguimiento Telefónico destinado al grupo de pacientes descripto anteriormente, con la finalidad de registrar adherencia y continuidad de tratamiento, registro del nivel de desempeño acorde al proyecto ocupacional de egreso e identificación de dificultades y barreras para el logro de los mismos. Actualmente el programa está en la etapa de recopilación y análisis de datos donde los resultados provisorios no son muy alentadores y anticipan la necesidad de iniciar acciones pertinentes para abordar esta problemática. [1] Hospital Interzonal General de Agudos. [2] AVDB Actividades de la vida diaria básicas. AVDI Actividades de la vida diaria instrumentales. ADL Activities of daily living. IADL Instrumental activities of daily living.