Uso de la técnica de Miofeedback orientada en actividades de la vida diaria básicas en personas secueladas de un Accidente Cerebro Vascular - Salgado J., Daniela; Garrido M., Maricel; Alvarez E., Evelyn (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2009)
El Accidente Cerebro Vascular (ACV) es la segunda causa de muerte en Chile y sus secuelas repercuten en el desempeño ocupacional; 50% necesita asistencia para bañarse, 30% para vestirse y 10% para higiene personal. La recuperación funcional e independencia es el objetivo de la rehabilitación, sin embargo, existe escasa evidencia de técnicas efectivas para usuarios secuelados de un ACV. El Miofeedback se ha dirigido al reaprendizaje de movimientos aislados y repetitivos, por lo tanto este trabajo tiene como objetivo "conocer el funcionamiento motor, ocupacional y de satisfacción de movimientos en usuarios con ACV antes y después de la aplicación de un Programa de Miofeedback orientado en AVDB". El grupo de estudio corresponde 8 personas. Cada uno tuvo 10 sesiones individuales de 60 minutos, 2 veces por semana, usando el miofeedback durante la ejecución de las AVDB. Evaluadores doble enmascarado aplican 5 pautas de evaluación al inicio y al término del Programa. Los participantes logran mejoras estadísticamente significativas en 5 de las 6 pautas, utilizando una prueba no paramétrica (t-student). Según estos resultados el uso de Miofeedback genera cambios significativos en los participantes, permitiendo generar evidencia tanto del uso de la ocupación como medio terapéutico, como de la tecnología al servicio de la rehabilitación.