La formación de pregrado de terapia ocupacional en Chile visto desde la perspectiva de los estudiantes: ¿cuál es la percepción de necesidades que tienen los estudiantes de terapia ocupacional en relación a su proceso de formación? - Farías, Lisette; López, Cristian (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2013)
<!–[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]–> Introducción: La comprensión de la percepción que tienen los estudiantes de Terapia Ocupacional hacia su formación de pregrado representa una parte esencial en el desarrollo y mejoramiento curricular de la profesión. Objetivo: Explorar las percepciones que tienen los estudiantes de Terapia Ocupacional hacia los contenidos y la formación de pregrado en Chile. Metodología: En este estudio cualitativo y fenomenológico, los datos se recolectaron a través de cuestionarios electrónicos autoaplicados. Los cuestionarios fueron suministrados a través de las tecnologías de la información y comunicación, en donde los entrevistados respondieron y remitieron sus respuestas anónimamente a través de internet. Los participantes son estudiantes de la carrera de Terapia Ocupacional de distintas universidades a lo largo del país, de ambos géneros y pertenecientes al rango entre los 18-40 años de edad. En correlación con el enfoque interpretativo-descriptivo de este estudio, el análisis de los datos se realizó a través del método de comparación constante propuesto por Glaser y Strauss y el software ATLAS.ti 5.0. Resultados: Como resultado de los hallazgos de esta investigación, 3 temáticas fueron identificadas; (1) malla curricular y programas, (2) metodologías docentes y (3) relación entre docentes-estudiantes. Discusión: Una mayor participación de los estudiantes en su propia formación de pregrado facilitaría su comprensión de los contenidos y objetivos curriculares, así como les proporcionaría una mejor visión de éstos y sus conexiones a través de los años de estudio de la profesión. Además de proporcionarles una mirada reflexiva y crítica acerca de los contenidos aprendidos y de las herramientas que necesitan desarrollar para la adquisición de éstos. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>