Rehabilitación cognitiva y funcionamiento sensorial en personas mayores con deterioro cognitivo leve - Monsalve, Angélica; Korenfeld, Valerie; Guarín, Andrea; Buitrago, Lina (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> Introducción: Se presentan los resultados obtenidos tras la aplicación de un protocolo de rehabilitación cognitiva basado en el funcionamiento sensorial de personas mayores. Metodología: se trata de un estudio pre-post, en el que un grupo de 4 personas mayores de 55 años con deterioro cognitivo leve participa durante 5 semanas, 3 veces a la semana, 60 minutos cada sesión en un protocolo de rehabilitación cognitiva. Se evalúan los dominios cognitivos, la independencia en actividades instrumentales de la vida diaria y la percepción de la carga del cuidador. Se desarrollan las actividades en cinco etapas propuestas por Ross y Burdick, bajo los principios de integración sensorial. Resultados: Se evidencia el mantenimiento de habilidades como atención y función ejecutiva en dos de los participantes y un mejor desempeño cognitivo en las otras dos personas en áreas como la orientación, la memoria, la percepción, y las operaciones racionales; al igual que en la ejecución de actividades instrumentales de la vida diaria. Discusión: En Colombia son pocos los programas de rehabilitación cognitiva dirigidos a personas mayores, la evidencia muestra que dichos programas generan resultados en la independencia cotidiana, en las relaciones y en el entorno socio-familiar. Se hace necesario aumentar el tiempo de ejecución del protocolo ya que podrían evidenciarse mejores resultados en los dominios anteriormente descritos. Hay una escasa producción académica alrededor del uso de los principios de integración sensorial en los programas de rehabilitación cognitiva, lo que amerita el trabajo por parte de terapeutas ocupacionales en la investigación sobre este tema. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>