Terapia ocupacional en salud mental de corta estadía en clínica de atención privada - Eberhard Aguirre, Andrea; Torrico Mayol, Paula (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2013)
Presentamos la experiencia de 12 años atendiendo pacientes que padecen patologías psiquiátricas agudas, en un servicio de corta estadía, inserto en una clínica de atención general, universitaria y privada. Se diseñó un programa de atención semanal que incluye variadas actividades. Las intervenciones son desarrolladas por el equipo de terapia ocupacional en una sala dentro del servicio de hospitalización, a la cual se integran los pacientes en cuanto la sintomatología lo permite. El programa se ajusta a las necesidades e intereses de los usuarios de cada semana, sus características de flexibilidad permite que las actividades con propósito, forma, significado y en un contexto adecuado promuevan la recuperación. Los pacientes son entrevistados y evaluados al inicio del proceso terapéutico y evolucionados después de las actividades en las que participan, sean individuales o grupales, siendo discutidos entre las TO y también con el equipo tratante. La psicoeducación familiar y la docencia a estudiantes de TO y medicina es otra parte importante de nuestra rutina laboral. Un 81% de los pacientes perciben la ayuda recibida de TO como beneficiosa. Máxima calificación consignada en una tesis doctoral (2012) realizada en la clínica en pacientes con intento de suicidio grave. Desde el 2001 han ingresado 4.150 pacientes de los cuales sobre el 95% participan en TO. El 2011 recibimos 47% trastornos del ánimo, seguido de 18% adicciones; 9,1% esquizofrenia; 6% T. Alimentarios. La modalidad de trabajo descrita ha demostrado ser posible y muy bien evaluada por los pacientes, familias y alumnos.