La terapia ocupacional en el abordaje de las adicciones: Una revisión actualizada - Chaves Bazzani, Luzetty (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2013)
Con esta revisión se buscó sintetizar los conocimientos actuales sobre el abordaje de las adicciones desde la terapia ocupacional. Se realizó a través de una búsqueda en las bases de datos EMBASE, JSTOR, LILACS y SCIELO, de artículos en el periodo 2003 - 2013 y de publicaciones periódicas internacionales y libros especializados tanto en adicciones como en terapia ocupacional disponibles en línea, con libre acceso en texto completo. Los artículos encontrados hacían referencia a la intervención de terapia ocupacional en adicciones principalmente a drogas, en cuanto al diseño de instrumentos de evaluación y propuestas de intervención. Solamente se identificó en un caso la medición del impacto de los programas. Aunque hay importantes esfuerzos en investigación, resultan insuficientes teniendo en cuenta la magnitud de la problemática y los diversos enfoques desde los cuales es posible abordarla. Se concluye que se requiere estimular la investigación que contribuya al desarrollo conceptual y empírico en el área desde terapia ocupacional.