OCUPARSE: una propuesta de intervención con personas privadas de libertad basado en la ocupación - Mella Díaz, Sandra; Villarroel Encina, Vivian; Sepúlveda, Rodrigo; Guzmán Cáceres, Gonzalo (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2008)
El artículo presenta un modelo de intervención con personas privadas de libertad desde la perspectiva ocupacional, desarrollado por la Escuela de Terapia Ocupacional de la Universidad de Chile en el marco de un convenio con Gendarmería de Chile. La propuesta metodológica contempló las fases de diseño e implementación, en la primera se indagó sobre el estado del arte en el tema, las actualización de fundamentos teóricos y consultas a expertos, el resultado de esta fase fue la elaboración de un módulo de intervención denominado "OCUPARSE" [1] para ser aplicado por terapeutas ocupacionales, psicólogos o asistentes sociales de los equipos profesionales al interior de los centros privativos de libertad de Gendarmería de Chile. Posterior a la fase de diseño se realizó la implementación que incluyó una fase revisión por expertos, la edición del modulo, la aplicación de este a una muestra de personas privadas de libertad y posteriormente la capacitación de equipos profesionales multidisciplinarios. [1] Módulo de intervención solicitado por Gendarmería de Chile, 2007. Equipo Diseño: Sandra Mella Díaz, Vivian Villarroel Encina, Rodrigo Sepúlveda Prado, Equipo Revisor: Laura Rueda Castro y Alicia Valdés Rojas. Escuela Terapia Ocupacional. Facultad de Medicina. Universidad de Chile.