Análisis comparativo de la escala de juego pre-escolar de knox revisada (rkpps) y test de desarrollo psicomotor 2-5 años (tepsi), desde lo culturalmente seguro, en Valdivia, durante el año 2013 - Cardemil, Valentina; Quilodrán, Natalia; Soto, Catalina (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2014)
El presente estudio fue llevado a cabo con el objetivo de analizar y comparar los elementos de la seguridad cultural en la aplicación de los instrumentos de evaluación Test de desarrollo psicomotor 2-5 años (TEPSI) y Escala de Juego pre-escolar de Knox (RKPPS) aplicados por Terapeutas Ocupacionales en población pre-escolar valdiviana. Dicha investigación fue realizada a través de un enfoque cualitativo, con el abordaje metodológico de Teoría Fundamentada, realizando entrevistas semi-estructuradas a cuatro Terapeutas Ocupacionales que aplican ambos instrumentos. Como resultado se obtuvo que ninguno de los dos instrumentos se acercan al espectro de lo culturalmente seguro, sin embargo, es la RKPPS la que incorpora más elementos de dicha conceptualización. Finalmente se concluye que los profesionales de la disciplina se ven desafiados a permanecer en la dicotomía de, por una parte, utilizar instrumentos cuantitativos para validarse ante otros profesionales y tener un lenguaje común, y por otro lado, instrumentos cualitativos para realizar intervenciones integrales con usuarios. Esa elección se ve influenciada por una serie de variables, dadas por las distintas demandas en su desempeño laboral, impactando en su forma de evaluar.