Identificación delictual juvenil: Una propuesta De intervención ocupacional - Poblete, María José (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2014)
La presente revisión bibliográfica tiene por objetivo entrelazar prácticas de intervención desarrolladas a partir de la puesta en marcha de la Ley de Responsabilidad Penal Adolescente, con los modelos disciplinares de Terapia Ocupacional con el fin de otorgar abordaje integral en este contexto. Al indagar en las historias de vida de los jóvenes privados de libertad nos encontramos con trayectorias de vulneración de derechos impactadas por la segregación social, económica, cultural y ocupacional. Lo anterior genera identidades ocupacionales marcadas por experiencias con connotaciones negativas por lo que quienes trabajan en el abordaje de estos sujetos deben comprender dichos procesos socioculturales para entregar las herramientas necesarias que contribuyan a la autonomía y al desarrollo de conductas prosociales. Como estrategia desde Terapia ocupacional se visualiza la identificación del joven con una ocupación significativa no asociada a la actividad delictual que favorezca la autonomía, sentido de pertenencia y empoderamiento de los sujetos para su inclusión social.