La labor de la terapia ocupacional en el marco de los determinantes sociales de la salud en Chile - Muñoz Muñoz, Carmen Gloria (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2014)
Las desigualdades en salud constituyen una prioridad creciente, en la medida que éstas se han hecho más evidentes y las estrategias implementadas, han fracasado. El resultado de la Comisión de Determinantes Sociales de la Salud impulsada por la OMS, estimuló la reflexión y entregó un avance en la interpretación conceptual; no obstante, este no es más que la ratificación institucional del tema, que en América Latina lleva décadas presente, con la explicación desde la medicina social y la salud colectiva. Críticas a las sugerencias hechas por la Comisión, giran sobre la falta de una aproximación concreta y territorial a las políticas sociales. Así, el objetivo del artículo es pasar revista al documento de la OMS sobre Determinantes sociales de la salud, analizar las políticas sociales de Chile, para finalmente, someter a cuestión el rol de la Terapia ocupacional, que como disciplina del área de la salud, ha de contribuir en el desarrollo de estrategias que cumplan con lo esgrimido por el organismo internacional. El propósito es tensionar la reflexión sobre un eje insoslayable para el cumplimiento de lo planteado por la Comisión: la formación de una masa crítica sobre la cuestión social y política de los agentes de salud.