Terapia ocupacional en inclusión laboral: Experiencias a nivel local - Bravo, Jacinta; Chávez, Valentina; Cid, David; Montecino, Rocío; Toro, Ximena; Sepúlveda, Rodrigo (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2014)
El presente estudio exploratorio tiene como objetivo analizar la implementación de dos proyectos de SENADIS para la inclusión laboral de personas con discapacidad (CCR Integral y Proyecto Piloto de Profesionales de Apoyo) en base al relato de Terapeutas Ocupacionales que ejecutaron dichos proyectos en los municipios de Conchalí, Huechuraba, Independencia, La Pintana y Peñalolén entre los años 2011- 2013, contribuyendo a la generación de conocimiento en lo que respecta a políticas públicas de inclusión laboral para personas con discapacidad. Este estudio es de tipo cualitativo y está diseñado en base a la Teoría Fundamentada. La recolección de datos se realizó a través del diseño de una entrevista semi-estructurada a las Terapeutas Ocupacionales ejecutoras y a los encargados de dichos proyectos en SENADIS. Las entrevistas abarcaron desde aspectos operativos de la ejecución de los proyectos, hasta reflexiones personales en torno a la experiencia. Se identifican como aspectos significativos las siguientes categorías: proceso de implementación de los proyectos en los Municipios, constitución del cargo de las Terapeutas Ocupacionales, equipo de trabajo, factores que facilitaron la implementación de los proyectos, factores que dificultaron la implementación de los proyectos y reflexión de las Terapeutas Ocupacionales acerca de la experiencia. La presente investigación se centra en conocer el proceso de implementación de políticas públicas de inclusión laboral a nivel municipal, a partir de la experiencia de Terapeutas Ocupacionales ejecutoras de los proyectos ejecutados.