Un modelo transaccional o contextualizado de autonomía en personas con demencia - Gajardo, Jean; Cifuentes, Diego Fernando (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2014)
La demencia es una condición que se caracteriza por la alteración de la memoria y otras funciones cognitivas y de la regulación conductual, de carácter adquirido y que repercute el desempeño y la funcionalidad de la persona. La demencia ha sido declarada una prioridad para la salud pública debido a su creciente frecuencia y es una de las principales causas de discapacidad y depen- dencia en las personas adultas mayores. La alteración cognitiva presente en la demencia se relaciona con la autonomía de las personas, lo que representa desafíos particulares para la Terapia Ocupacional como disciplina que busca la promoción de partici- pación y de autonomía en las personas. Por medio de este ensayo se realiza una discusión en torno a diferentes paradigmas sobre la autonomía en la demencia, para visualizar el desarrollo de un marco conceptual de dicha relación que expanda su comprensión desde la determinación individual hacia la relación con los demás, el ambiente, la agencia y el transaccionalismo, permitiendo vislumbrar un mayor potencial de intervención de Terapia Ocupacional y de estudio desde la ocupación.