La casa de los sueños:: ocupación, actividad transgresora y construcción de identidad - Cifuentes, Rocío; Molina, Paulina; Moya, Paula; Palacios, Mónica (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2014)
El estudio pretende comprender cómo los niños que han transgredido la ley, vinculan su contexto social y ámbitos contextuales a sus actividades significativas, entre ellas la actividad transgresora, como elementos constructores de su identidad y cotidia- nidad, desde un enfoque socio-histórico. El foco de investigación, fueron niños5 que se encuentran en régimen residencial en el Centro de Reparación Especializada de Atención Directa (CREAD-Pudahuel), específicamente en la casa “De los Sueños”.6 La metodología utilizada fue cualitativa con alcance exploratorio, descriptivo analítico. La recopilación de información se realizó mediante entrevistas semi-estructuradas a profesionales y niños cuyas edades fluctúan entre 10 y 14 años. Complementado con observación participante por medio de juego grupal con los niños El análisis de datos se realizó siguiendo la Teoría Fundamentada propuesta por Glaser y Struss (Glaser, 1967). Los resultados aluden a que la significación positiva de la actividad transgresora es facilitada por distintos contextos. Donde las ocupaciones están determinadas por las oportunidades, las características de estos ámbitos y por la vivencia de logro y autoefica- cia experimentadas en dichas ocupaciones. Es así, como estas promueven la construcción de identidad en torno a la ocupación realizada y como esta favorece su participación e inclusión social. Lo anterior plantea desafíos para Terapia Ocupacional en tanto pueda plantear cambios contextuales que favorezcan mayores posibilidades a los niños y alternativas a la ocupación transgresora.