Construcción de la “vida ocupacional” de personas mayores en ruralidad y su influencia en la vivencia del envejecimiento - Huinao, Marcela; Montecinos, Constanza; Pineda, Sabrina; Valenzuela, Daniela (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2015)
La presente investigación tiene por objetivo analizar cómo se relaciona la ‘vida ocupacional’ de las personas mayores que habitan en la localidad rural de Riñinahue, con sus vivencias de envejecimiento. Este estudio fue realizado bajo un enfoque cualitativo, utilizando como metodología la historia oral, a través de la cual se realizaron entrevistas en profundidad a seis personas mayores, favoreciendo al desarrollo teórico del concepto ‘vida ocupacional’ el cual no se encuentra operacionalizado como tal. Dentro de los resultados, se apreció que la percepción de ciertas patologías no impactan directamente en el desempeño ocupacional de los entrevistados, sino que es la vivencia subjetiva de los síntomas y su influencia en el rol productivo lo que influenciará directamente en la vivencia de envejecimiento, lo cual también estará determinado por la ubicación témporo-espacial, un contexto histórico, social y territorial.