Participación de personas con demencia en investigación: abriendo ventanas para conocer la vida cotidiana desde sus propias experiencias - Gajardo J., Jean (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2015)
La demencia y los trastornos cognitivos son condiciones que aumentan de forma importante su prevalencia en el mundo y en nuestro país, con un impacto a nivel individual y social, estableciéndose hoy como una prioridad para la sa- lud pública. La investigación en Terapia Ocupacional y Ciencia de la Ocupación se ha orientado a comprender las experiencias de vivir con demencia, desde la vida diaria y visualizando espacios y estrategias de apoyo para las personas y sus entornos familiares. La investigación que involucra personas con trastornos cognitivos o demencia puede ser objeto de diversas discusiones y dilemas éticos, usualmente relacionados con la noción de autonomía, capacidad de consentir, métodos, calidad y validez de los hallazgos...