Desórdenes de la Modulación Sensorial y Dibujo de la Figura Humana - Nico, Maria Rosa (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2016)
El propósito de éste trabajo es examinar las características del dibujo de la figura humana (DFH) en niños con desórdenes en la modulación sensorial (DMS), establecer si hay diferencias significativas respecto a los niños de desarrollo típico e identificar en que dimensiones se observan estas diferencias: cuantitativas (diferente número de partes) cualitativas (claras desproporciones, agregados u omisiones) o ambas. Para ello se administró el DFH a veintiún niños de 4.9 a 5.8 años de edad, que obtuvieron un resultado de dos desviaciones estándar por debajo de la norma en el Perfil Sensorial Forma Corta (versión en español) de McIntosh, Miller, Syu & Dunn (1999), de escuelas de gestión pública o privada de la ciudad autónoma de Buenos Aires y provincia de Buenos Aires, y se compararon con veintiún niños de similar edad y escolaridad, que obtuvieron un resultado dentro del rango típico en este instrumento. El Perfil Sensorial fue usado como herramienta para discriminar los niños con y sin DMS. Mientras que los DFH se analizaron usando el Miller Assessment for Preschoolers (MAP 1982,1988) sub-test de la figura humana. Los resultados obtenidos confirman la hipótesis planteada. Los niños con DMS realizaron un DFH con un menor número de partes (p = <0.0005) e indicadores cualitativos indeseables. La relevancia del proyecto es indicar al DFH como una herramientas de observación estructurada del niño, dentro del marco holístico propio del quehacer clínico del terapista ocupacional. Y contribuir al conocimiento del impacto de los DMS en el desempeño ocupacional del niño