Funciones sensoriales en niños menores de 3 años diagnosticados con trastorno del espectro autista (TEA) - Gutiérrez, Juliana; Chang, Megan; Imperatore, Erna (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2016)
Las dificultades de procesamiento sensorial en niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA) están ampliamente descritos en la literatura principalmente mediante el uso de encuestas a padres y observaciones. Con menor frecuencia se han descrito las dificultades de procesamiento sensorial en niños menores de 3 años de edad que han sido posteriormente diagnosticados con TEA. Este estudio retrospectivo está basado en 84 niños (28 diagnosticados con TEA, 28 con retraso en el desarrollo, y 28 niños con desarrollo típico) entre 18 y 36 meses de edad que asistieron a un programa de intervención temprana y cuyos padres completaron el cuestionario Infant Toddler Sensory Profile (Dunn & Daniels, 2002). Los resultados obtenidos en esta encuesta revelan que los niños menores de edad con TEA muestran un patrón específico de procesamiento sensorial en comparación con niños con otros retrasos en el desarrollo.