Propuesta de evaluación del procesamiento sensorial de recién nacidos de pretérmino: Favoreciendo el Goodness of fit con sus padres y la auto rregulación - Mira, Andrea; Bastías, Rodolfo (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2016)
En este artículo se muestra el desarrollo de un instrumento para evaluar el procesamiento sensorial a través de la observación y registro de las conductas de recién nacidos de pretérmino en las unidades de neonatología. Este es un cuestionario que contiene 21 preguntas que se responden en conjunto con los padres. El principal objetivo de esta evaluación es poder facilitar las habilidades de éstos para observar y reconocer las conductas de sus hijos. Lo que podría llevarnos a facilitar un mejor calce entre la madre – padre y el bebé. Este buen calce o Goodness of Fit entre los padres y sus hijos hace referencia a que los padres puedan reconocer e interpretar las conductas de sus hijos o hijas y que de esta forma puedan responder de manera más atingente a sus necesidades. Esto tendría un importante impacto en las capacidades del bebé para regularse y también sobre los padres para desarrollar una mayor sensación de eficacia en su rol de cuidador.