Subjetividad en agrupaciones de personas en situación de discapacidad: Explorando la dualidad sujeción-agencia y la visión de discapacidad desde la propia vivencia - Gutiérrez, Pamela; Moya V., Raúl; Saa A., Juan Pablo; Yañez H., Nicole; Campos, Javier (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2016)
La discapacidad como constructo social está compuesta por corporalidad, estereotipos y conductas de auto aceptación o negación. La discapacidad tiene implicancias a nivel personal y colectivo, demandando un perfeccionamiento en las perspectivas actuales de acción y comprensión por parte de los profesionales vinculados con esta realidad. Esta investigación se realizó con dos propósitos: explorar las construcciones subjetivas de personas en situación de discapacidad que forman parte de agrupaciones de personas con discapacidad; y describir cómo éstas influyen en su forma de organizarse y en sus ocupaciones. El contacto con los y las participantes se realizó mediante la estrategia de informantes clave, la recolección de datos a través de una entrevista semiestructurada y el método de análisis mediante la técnica de análisis de contenido (categorial). Los resultados muestran dos tendencias de funcionamiento en las agrupaciones que pueden llegar a coexistir en un mismo período. La primera de corte reivindicativo (demandar lo que se considera derecho propio) y la segunda tendencia problematizadora (poner en discusión lo que parece una idea irrefutable). Finalmente, la construcción de las personas se comprende desde la tensión existente entre las prácticas de sujeción y agencia relacionadas a la discapacidad, como la sumisión frente a modelos normativos y/o la crítica a la infantilización y asistencialismo.