Mujeres privadas de libertad y apego. Una intervención de terapia ocupacional en Magallanes - Galindo B., Nury; Castillo C., Cindy; Negrón G., Gabriela; Obando E., Jennifer; Palma V., Fanny; Yupanqui C., Andrea (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2016)
Esta investigación se fundamente desde una perspectiva de derechos humanos y enfoque de género. Su objetivo fue explorar el impacto de una intervención de Terapia Ocupacional sobre el vínculo madre e hija en mujeres privadas de libertad del Centro Penitenciario de Punta Arenas, región de Magallanes. Para este estudio se empleó la metodología cualitativa y su diseño de investigación en un estudio de caso. Utilizó técnicas de observación participante y entrevistas en profundidad. El análisis de los datos se desarrolló bajo la directriz de la teoría fundamentada. Los resultados indican cambios positivos en las áreas de afectividad, motivación y empatía. Se evidencia un impacto positivo en el apego, desarrollo del vínculo madre-hija, toma de conciencia de la relación filial y cambios positivos en la percepción del rol de madre. Resulta urgente seguir avanzando a nivel nacional en el reconocimiento y abordaje de necesidades de las mujeres que residen en el sistema penitenciario, así como en estrategias que les permitan acceder a ocupaciones significativas en este contexto, respetando sus derechos humanos fundamentales.