Nuevas estrategias de intervención desde terapia ocupacional para personas con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) - Inzunza L., Macarena; Moreno B., Catalina; Vallejos T., María José (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2016)
Antecedentes: La enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC), tercera enfermedad con mayor prevalencia a nivel mundial, es un trastorno de carácter respiratorio, que se acompaña de síntomas crónicos como disnea, tos y expectoración. Hipótesis: La aplicación de técnicas de simplificación de métodos y adaptaciones menores disminuye la carga cardiovascular (CC) en la ejecución de las actividades de la vida diaria (vestuario y baño ducha en personas con EPOC). Métodos y muestra: Esta investigación es de tipo semiexperimental y cuantitativa, con una muestra utilizada por conveniencia, compuesta por 6 sujetos pertenecientes a la Región Metropolitana. Resultados: Vestuario: Del total de la muestra, el 100% disminuye su porcentaje de CC tras la aplicación de técnicas de simplificación de métodos. Baño y ducha: Del total de la muestra, el 80% disminuye su porcentaje de CC tras la aplicación de técnicas de simplificación de métodos. Conclusiones: La implementación de las estrategias de intervención basadas en la técnica de simplificación de métodos demuestra ser efectiva para el grupo control que constituye esta muestra.