Personas con discapacidad y sus roles ocupacionales: trabajo, familia, independencia y participación social - Cezar da Cruz, Daniel Marinho; Figueiredo e Silva, Vanessa; Ferigato, Sabrina; Agostini, Romina (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2016)
Este estudio se propone describir las necesidades cotidianas y los roles ocupacionales de un grupo de personas adultas y ancianas con discapacidad en una ciudad de medio porto del Estado de São Paulo, Brasil. Metodológicamente, se seleccionaron dieciséis usuarios con una edad media de 61,7 años y desviación estándar de 17,2 años, con discapacidad física y/o sensorial, con excepción de personas con alteraciones en el lenguaje oral y/o alteraciones cognitivas. Los instrumentos utilizados para recolectar datos fueron el Mini Examen del Estado Mental (para seleccionar la muestra sin alteraciones cognitivas), el Listado de Roles y una guía de entrevista semiestructurada. Resultados: predominan ancianos de género femenino entre las personas con discapacidad física (n=10). Las entrevistas re eren que las relaciones de trabajo y funciones familiares son roles importantes, seguidos del deseo de independencia para realizar otras actividades como las de ocio, servicios domésticos y participación social. Conclusión: la investigación evidenció la importancia de mirar los roles ocupacionales en la vida cotidiana, entendiendo que la ampliación de protagonismo de las personas en su desempeño ocupacional puede favorecer su salud y el aumento de su vida social.