A área social e a produção da revista chilena de terapia ocupacional: Reflexões a partir terapia ocupacional social - Bianchi, Pamela Cristina; Serrata Malfitano, Ana Paula (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2016)
Introdução: O contexto de desigualdade social em consonância às políticas sociais e às discussões acerca do acesso à cidadania propôs para a Terapia Ocupacional a entrada em uma nova área: o social. A terapia ocupacional social brasileira prevê um recorte metodológico específico com ações para públicos que têm a vulnerabilidade social como eixo de sua demanda. Lançando mão dos pressupostos da terapia ocupacional social brasileira, investigou-se a produção da Revista Chilena de Terapia Ocupacional, com vistas a identificar a presença de textos sobre a área social. Método: Realizou-se um levantamento em dois momentos: catalogação de todos os textos publicados; seleção e análise dos artigos que remetiam direta ou indiretamente à área social. Resultados e Discussão: Foram publicados 182 artigos de 2001 a 2014, sendo descritos suas áreas, subáreas e países dos autores. Na segunda fase foram selecionados 19 textos relacionados ao campo social. A classificação dos trabalhos foi realizada em discussões no âmbito individual (07 textos) e em uma perspectiva coletiva (12 textos). Debate-se o desafio da área em avançar de uma perspectiva individual para o desenvolvimento de uma prática coletiva e social. Conclusão: A terapia ocupacional latino-americana deve desenvolver metodologias e aportes teóricos que sejam singulares à realidade da região e se direcionem a buscar respostas às demandas da sociedade. Propomos uma maior aproximação entre os países da região para a construção de uma perspectiva em terapia ocupacional comprometida socialmente com contexto latino-americano.