Impacto de la minería sobre el desempeño ocupacional en la mina de san finx (Galicia, España) durante el año 2015 - Cerviño Carro, Sira; Souto Gómez, Ana Isabel; Talavera Valverde, Miguel Ángel (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2016)
La minería es uno de los sectores laborales con mayor número de efectos adversos. Uno de los aspectos más influenciados es la salud de los trabajadores, modificando sus características, sus contextos y entornos, afectando de manera global al individuo. El objetivo del estudio es analizar y estudiar el constructo vivencial del desempeño ocupacional de una población relacionada con la minería. Metodología: se empleó una metodología cualitativa, con un diseño fenomenológico. Se adoptaron como herramientas de recogida de datos la entrevista en profundidad y el cuaderno de campo. El estudio se llevó a cabo en la mina de San Finx, Lousame (A Coruña. Galicia. España), con 19 participantes. El estudio tuvo una duración de 9 meses. Resultados: se observaron cambios en el desempeño de las áreas de ocupación, en la participación en actividades significativas y en los patrones de desempeño. Conclusiones: se identificaron cambios sustanciales en el desempeño ocupacional repercutiendo en la cotidianidad de los trabajadores mineros, sugiriendo la idoneidad de la intervención de terapia ocupacional.