Riesgos psicosociales: Nuevos escenarios de organización del trabajo y su efecto en la salud de los trabajadores de una empresa chilena del área portuaria - Saavedra P., Willybaldo; Campos R., Camilo (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2016)
La actividad portuaria se desarrolla dentro de un contexto, donde la salud de los trabajadores se ve constantemente expuesta, dada las múltiples situaciones peligrosas que conlleva esta actividad. Es en este contexto que las altas presiones ejercidas por la organización traducidas en, la constante presión por movilizar mayor número de carga y cumplir con rendimientos de productividad, sumado a las relaciones interpersonales, el contenido del trabajo, la realización de la tarea, entre otras; pueden afectar tanto al desarrollo del trabajo como a la salud del trabajador; lo anterior se conoce como riesgos psicosociales. El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de riesgo psicosocial en el trabajo de los trabajadores de diferentes áreas de un puerto en el norte de chile. Se diseñó un estudio descriptivo, de corte transversal, sobre 298 trabajadores, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. Se aplicó el instrumento SUSESO ISTAS-21, versión corta de la superintendencia de seguridad social del gobierno de Chile. En cuanto a las secciones en la que los trabajadores desempeñan sus funciones, el porcentaje mayor correspondió a personal operativo 45,3% (135), y el menor fue AG. 9,1% (27). Se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre las diferentes áreas en las dimensiones exigencias psicológicas, trabajo activo y desarrollo de habilidades y compensación. Se sugiere para futuras investigaciones e intervenciones organizacionales, la incorporación de metodologías de trabajo cualitativos. Se concluye que el personal portuario presenta elevada de exposición de riesgos psicosociales en el ambiente laboral.