La Terapia Ocupacional en personas con trastorno bipolar - Rodríguez Martínez, María del Carmen; Montero Sánchez, Rosa María (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2021)
El trastorno bipolar cursa como una enfermedad crónica, es un trastorno mental grave, caracterizado por presentar episodios cíclicos extremos en el estado de ánimo. Esto lleva a la persona a experimentar una sintomatología diversa y variable, que altera el desarrollo normal de las actividades de la vida cotidiana, disminuyendo la calidad de vida de las personas que padecen este trastorno. El objetivo de esta revisión es conocer las intervenciones que puede llevar a cabo el Terapeuta Ocupacional en el trastorno bipolar, desde un enfoque psicosocial. Para ello, se ha realizado una revisión bibliográfica en las bases de datos científicas de procedencia sanitaria: Cochrane Plus, Dialnet, lIlACS y PubMed. Se identificaron 32 artículos, de los cuales se evalúan los 9 artículos que cumplen con los criterios de inclusión a través de la lectura crítica CASPe (Critical Appraisal Skills Programme). Cabe destacar que los estudios existentes sobre el tratamiento del trastorno bipolar son limitados, las intervenciones psicológicas son tan eficaces como el uso de medicamentos en el tratamiento del trastorno depresivo mayor y pueden mejorar la eficacia de los medicamentos en el tratamiento del trastorno bipolar. Dentro de las intervenciones, la psicoterapia aporta beneficios en resultados sintomáticos y funcionales del trastorno bipolar. A través de la aplicación de distintas terapias, podemos intervenir en diferentes áreas ocupacionales de la vida de personas con trastorno mental. El tratamiento que genera mayor eficacia combina tratamientos farmacológicos, junto a terapias cognitivo–conductuales o psicosociales.