Terapeutas ocupacionales: influencia del género en su desempeño laboral - Mansilla Rivera, María Isabel; Astete Valdebenito, Natalia Cristina; Garrido Salazar, Leticia Catherine; Maldonado Molina, Felipe Cristóbal (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2017)
Esta investigación se fundamenta desde una perspectiva y enfoque de género. Su objetivo fue analizar la influencia del género en el desempeño laboral de los Terapeutas Ocupacionales en la ciudad de Temuco, basándose en las percepciones y vivencias de dichos profesionales. La metodología utilizada corresponde al enfoque cualitativo, utilizando como sustento teórico la fenomenología. La muestra del estudio fue intencional y estuvo constituida por 10 profesionales, siendo el número de hombres y mujeres iguales en cantidad. Se utilizó la entrevista semiestructurada como instrumento de recolección de datos analizando la información obtenida a través del análisis de contenido y análisis de discurso. Los tópicos abordados consideran la relación entre trabajo y género y hacen referencia a: diferencias salariales, costos laborales, manejo de poder y estatus de minoría. Los resultados obtenidos señalan que existe influencia del género en el desempeño laboral de los Terapeutas Ocupacionales en todas las determinantes analizadas, principalmente en costos laborales y estatus de minoría. Con respecto al impacto en el desempeño existen opiniones divididas, ya que el 80% de la muestra femenina considera que existe influencia de género en el desempeño laboral, frente al 60% masculino que no visualiza influencias en su quehacer determinados por la variable de género. Sin embargo, se hace necesario destacar que lo anterior no está determinado por la disciplina, sino que por las construcciones culturales de la sociedad, por lo que debemos ser más críticos con los fenómenos derivados de género, considerando que es una categoría de análisis inherente al ser humano.