Identidad profesional en Terapia Ocupacional: una revisión bibliográfica desde España - Morrison, Rodolfo; Cantero Garlito, Pablo; Moruno Miralles, Pedro (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2018)
Contexto: La identidad profesional en Terapia Ocupacional (TO) ha atravesado por diversos procesos de construcción y reconstrucción a lo largo de su historia. En el camino, se han registrado una serie de discusiones al respecto y aún el debate se encuentra abierto. Objetivo: Identificar el estado actual de las discusiones sobre la identidad profesional en la TO, a nivel internacional y español. Metodología: se realiza una revisión narrativa en diferentes bases de datos y otras fuentes de publicación de la profesión. Resultados y análisis: Tras la obtención del material bibliográfico, se agruparon los documentos por temas, identificándose las siguientes categorías: (a) contribuciones de la identidad profesional a la disciplina; (b) conceptualizaciones de la identidad profesional en TO; (c) identidad profesional en España. Conclusiones: se pone de manifiesto la importancia de fomentar la adquisición y construcción de una identidad profesional durante el periodo de formación universitaria. Se hace necesaria la realización de investigaciones que permitan comprender mejor cómo se construye la identidad profesional en diferentes contextos y la influencia de la formación universitaria en este proceso.