Prácticas profesionales-formativas de la Escuela de Terapia Ocupacional, Universidad de Chile: Valoración de los/las estudiantes - Bustos Troncoso, Juan; Gutiérrez Monclus, Pamela (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2017)
La presente investigación trata sobre el análisis de las valoraciones de las prácticas profesionales del Quinto (V) Nivel de la Escuela de Terapia Ocupacional de la Universidad de Chile (ETOUCH). Objetivo: Conocer la valoración que hacen los/as estudiantes de la ETOUCH respecto de las prácticas profesionales. Metodología: Desde el punto de vista teórico y metodológico, este trabajo asume un enfoque hermenéutico, en base al cual se realizan las operaciones de relevar el decir y lo no dicho de las prácticas discursivas de los/as estudiantes, que se han materializado en los sistemas de registro de las prácticas profesionales del año 2011 al 2016. Resultados: Los resultados se presentan según las diversas áreas que estructuran el último año de formación (adulto mayor, adulto, infancia y complementaria) y se relevan algunas comprensiones que re eren los estudiantes respecto de una formación que explora en el dominio de las competencias y la participación de ellos/as en sus procesos de práctica profesional. En el proceso de aprendizaje respecto de las competencias, los y las estudiantes adquieren e identi can una gama de conocimientos teóricos, procedimentales y actitudinales, pero que no son parte de una taxonomía formativa. Respecto a la participación de los/as estudiantes, esto constituye más bien un punto crítico, por su bajo nivel de participación en sus prácticas profesionales.