La terapia ocupacional y la promoción de la salud emancipadora para personas mayores - Muñoz Muñoz, Carmen Gloria (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2017)
El ensayo revisa de manera crítica las formas de entender las estrategias de promoción de la salud que propone la Organización Mundial de la Salud para las personas mayores. Presenta diversos enfoques para de-construir el concepto y propone una forma contra hegemónica de entenderla, a partir de la subjetividad, la historicidad, la territorialidad, la capacidad de decisión y de la participación social en los procesos de salud — enfermedad — atención de las personas mayores. Desde una perspectiva teórica, se proponen algunas consideraciones para la consideración de la promoción de la salud como un campo de generación científica, que impacte en la ejecución de políticas y formación sanitaria de terapeutas ocupacionales, que gesten herramientas efectivas para el cuidado y bienestar de las personas mayores, más que sólo la replicabilidad de formas de atención en salud.