Descripción de la volición de las madres de niños prematuros en la unidad de cuidados intensivos de neonatología - Chavarri G., Natalia; Galleguillos D., Sofía; Severín de la M., Bernardita (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2018)
Propósito: Describir el estado volicional en el que se encuentran las madres con hijos prematuros en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales (UCIN), dando a conocer el ambiente en el que están inmersas y el aporte que debe brindar el terapeuta ocupacional tanto al equipo profesional, como a las madres, para una adecuada y eficaz intervención multidisciplinaria para ellas y sus hijos en el complicado proceso que se encuentran viviendo tras esta situación de prematuridad. Método: Estudio cualitativo exploratorio, de tipo fenomenológico. Se utiliza el Cuestionario Volicional para conocer el estado volicional y el ambiente en el que se encuentran las madres. Participaron 8 madres de la UCIN del Hospital Clínico de la Red de Salud UC Christus. Resultados: La gran mayoría de las madres del estudio se encuentra en la etapa de Competencia del continuo volicional. La experiencia de las madres en la UCIN y su desempeño en este nuevo rol se encuentra impactado principalmente por el ambiente social de la unidad, dado principalmente por el equipo multidisciplinario. Conclusiones: A través de los resultados del Cuestionario Volicional se logra visualizar una necesidad en estas madres, y se estima que el terapeuta ocupacional, como parte del equipo multidisciplinario, puede dar respuesta a ésta, desde su disciplina y visión holística de la persona, mediante intervenciones directas con esta población.