Las experiencias de los cuidadores familiares de niños y adolescentes con cáncer - Silva, Iêda Cristina Batista da; Mont’ Alverne de Barros, Márcia Maria (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2019)
Se trata de un estudio descriptivo-exploratorio, con abordaje cualitativo, realizado en el Núcleo de Apoyo al Niño y adolescente con Cáncer, en João Pessoa, Paraíba. Tuvo como objetivo conocer las experiencias de familiares cuidadores de niños y adolescentes con cáncer. Participaron de la investigación ocho cuidadoras que residían en diferentes municipios del estado. Se utilizó como instrumento de recolección de datos una entrevista semiestructurada, realizada en los meses de febrero y marzo de 2018. El análisis del material recolectado fue realizado mediante el análisis de contenido temático. El estudio obedecía a la Resolución 466/12 del Consejo Nacional de Salud. Los hallazgos evidenciaron el surgimiento de tres categorías principales: Categoría 1: mujeres cuidadoras relatan cambios en sus rutinas de vida después de que los familiares iniciaron el tratamiento contra el cáncer; Categoría 2: principales dificultades enfrentadas por las cuidadoras en el proceso de cuidar del niño y del adolescente con cáncer y Categoría 3: estrategias de promoción de salud mental de cuidadoras de niños y adolescentes con cáncer. Se identificó que las familiares cuidadoras presentan demandas de cuidado, pues múltiples aspectos de sus vidas sufrieron cambios significativos desde que iniciaron el tratamiento de sus familiares con cáncer. Las cuidadoras enfrentan dificultades en las dimensiones física, psicológica y financiera, correlacionadas al proceso de cuidado prestado, entre otros aspectos importantes.