Vivencias de situaciones de exclusión en la participación ocupacional en personas mayores jubiladas de la región de Valparaíso - Cornejo Navarro, Katherine Macarena; Rubilar Miranda, Camila; Oyarzún Chávez, Fabiola; Martínez Bobillier, Nicolle (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2019)
La presente investigación tiene como objetivo principal conocer las vivencias de situaciones de exclusión en la participación ocupacional experimentadas por un grupo de personas mayores jubiladas de la región de Valparaíso. El estudio, de carácter cualitativo, y basado en la Teoría Fundamentada, fue llevado a cabo con diez personas mayores pertenecientes a diferentes localidades de la región de Valparaíso, quienes compartían características como edad, años de jubilación y tiempo transcurrido desde el cese de su vida laboral. Cabe destacar que el presente estudio arrojó una visión caracterizada por aspectos positivos reconocidos por las personas mayores entrevistadas en relación a su jubilación, como son el aumento del tiempo libre y mayores oportunidades de participación ocupacional. Finalmente, concluye que es el contexto social, cultural y político en el que viven las personas mayores el que influye de manera directa en las vivencias de exclusión experimentadas por las personas entrevistadas, encontrándose así estas vinculadas a una multiplicidad de factores, y no solamente a la jubilación.