Comunidad de práctica de Terapeutas Ocupacionales principiantes: Inicio de la práctica en salud mental - Quevedo Marcolino, Tais; Torkomian Joaquim, Regina; Da Silva Araujo, Angelica; Carreira de Mello, Ana Carolina; de Medeiros Rodrigues Reali, Aline Maria (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2019)
El inicio de la práctica es un período de intensa socialización profesional, dilemas y vivencias estresantes. Este artículo presenta parte de los resultados de una investigación-acción con objetivo de comprender aspectos del desarrollo profesional en terapia ocupacional y contó con la participación de seis terapeutas ocupacionales iniciantes, de la investigadora y de dos terapeutas ocupacionales experimentados en una comunidad de práctica, con encuentros presenciales grabados y Transcritos, y actividades virtuales - datos analizados temáticamente. La temática de los dilemas vividos en la práctica principiante y la construcción de sentidos sobre ellos se organizaron en cuatro subtemas: El no-saber como alimento para el desarrollo profesional; Ser terapeuta en la salud mental; El uso de actividades en salud mental y lo que es específico en terapia ocupacional; Aprender a encontrar el foco en las atenciones de corto tiempo. Esperamos que este artículo pueda ampliar reflexiones sobre la formación inicial y continuada en terapia ocupacional, y indicar nuevas posibilidades de investigación en la temática.