Los significados construidos del envejecimiento positivo en la participación ocupacional de adultas mayores con patologías articulares. - Prieto Suazo, Stephanie Alejandra; Cartagena Julio, Jacqueline (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2018)
El envejecimiento de las personas ha generado un aumento de adultos mayores, gran porcentaje de éstos son mujeres. También han incrementado las enfermedades crónicas, siendo más frecuentes en esta población las patologías articulares, que impactan en la funcionalidad y la calidad de vida, contribuyendo a la creencia de mitos en torno a la vejez. No obstante, esta visión cambiaría, debido a la creación de una propuesta política gubernamental como la de Envejecimiento Positivo, orientada a la inclusión del adulto mayor en la sociedad, mejorando su calidad de vida y posicionándolo como un sujeto de derecho. La Terapia Ocupacional promueve la participación ocupacional de adultas mayores con enfermedades articulares, para que tengan un envejecimiento positivo, pero para alcanzar ese propósito, es preciso analizar el significado construido que tienen estas personas sobre dicho concepto, por esto se realizó una entrevista semiestructurada a 4 mujeres entre 61 y 68 años de edad, cuyos temas se basaron en el bienestar subjetivo, la salud, la participación social y la participación ocupacional en el tiempo libre, elementos relevantes en el envejecimiento positivo. Mediante el análisis de datos con la Teoría Fundamentada, se estudió el significado construido sobre el envejecimiento positivo, concebido por las participantes, como una educación del envejecimiento, para así no depender de otros. También se visualizó el envejecimiento como sinónimo de vejez, el que se vivencia como una etapa de soledad, en la que, si bien, la calidad de vida no se ve afectada por éste, hay factores que influyen en ella, afectando sus capacidades motoras, por ello desarrollan principalmente ocupaciones de tiempo libre pasivas, con deseos de efectuar actividades recreativas.