Principios bioéticos en la actualización del Código de Ética y Deontología de la terapia ocupacional en Brasil - Maranhão, Luziana Carvalho de Albuquerque; Montagner, Miguel Angelo (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2020)
Introducción: El terapeuta ocupacional interviene en el desempeño ocupacional de lo cotidiano ya sea del individuo o de la colectividad, buscando la participación social. Objetivo: Este estudio identificó y analizó la bioética en la formación del terapeuta ocupacional en Brasil, su importancia en el desarrollo de competencias y habilidades, en las áreas de la salud, asistencia social, educación y cultura, enfrentándose a los dilemas bioéticos que surgen en las relaciones profesionales. Método: Se utilizó la Declaración Universal de Bioética y Derechos Humanos de la UNESCO (DUBDH) como referencia para este análisis. Se incluyeron para este estudio los principios en los que se identificó una relación con los artículos del Código de Ética y Deontología de la Terapia Ocupacional (CEDTO) de Brasil. Por lo tanto, se estudiaron los siguientes artículos 3o, 4o, 5o, 6o, 7o, 8ol, 9o, 10o, 11o, 12o, 13o, 14o, 15o, 18o y 28o. Resultados: ¿cuales son los resultados? Se ha obtenido un estudio comparativo y exploratorio entre los principios de la DUBDH, descritos en sus artículos, y los artículos del CEDTO con construcción de Tabla de Datos Demostrativos que representan esa correlación. Conclusión: ¿Cuáles son las conclusiones? La discusión analizó la correlación de los artículos de los documentos, esperando que contribuya en el incremento de la Bioética en la formación del terapeuta ocupacional, conduciendo a cambios de actitudes.