Pedido do consulta como reflexo da compreensão sobre o trabalho do terapeuta ocupacional - Lima, Dianasi Silva; Pereira, Rita Bernardi (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2020)
El objetivo del presente estudio fue identificar la comprensión del equipo asistencial de un hospital general sobre el trabajo de la Terapia Ocupacional. Estudio de carácter cualitativo-cuantitativo, por medio del análisis documental. La muestra se constituyó de 30 PCs para el Servicio de Terapia Ocupacional y las respectivas evaluaciones contenidas en los prontuarios en respuesta a ellos. Se realizó un análisis de los motivos de solicitud y su correspondencia con la evaluación de la Terapia Ocupacional. Se consideraron los PCS de las unidades atendidas por el Programa de Atención a la Salud del Adulto y del Anciano, de la Residencia Multiprofesional. El proyecto siguió todos los trámites éticos. La Clínica Médica fue la unidad que más solicitó PCs. No hubo ninguna de las unidades de Urología y Nefrología y Cabeza y Cuello. Entre las áreas profesionales solicitantes sobresalieron Fisioterapia y Psicología, posiblemente por tener mayor proximidad de actuación con terapeutas ocupacionales. El análisis de los PCs posibilitó clasificarlos en categorías, siendo "Funciones y estructura del cuerpo y" Actividades de Vida Diaria "las más prevalentes. Se concluyó que el equipo, en general, tiene una comprensión adecuada sobre el trabajo desarrollado por los terapeutas ocupacionales. Los motivos enumerados en la gran mayoría de los PCs correspondieron al registrado en la evaluación inicial. Se constata además la necesidad de educación y concientización continuada de los profesionales y estudiantes, considerando que el referido hospital es un espacio de enseñanza, y que los equipos de académicos, residentes y profesionales contratados se renuevan constantemente.