Sarcopenia, definición y diagnóstico: ¿Necesitamos valores de referencia para adultos mayores de Latinoamérica? - Sepulveda Loyola, Walter Aquiles; Luna Corrales, Gloria Amalfi; Ganz, Felipe; Gonzalez Caro, Hector; Suziane Probst, Vanessa (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2020)
La sarcopenia es uno de los principales síndromes geriátricos que está asociada con limitación en las actividades de la vida diaria, discapacidad y mortalidad en la población adulta mayor. Sin embargo, su definición, criterios diagnósticos y puntos de corte son diversos en la literatura, lo que dificulta el diagnóstico de la sarcopenia. El objetivo de esta revisión narrativa fue detectar en la literatura todos los consensos internacionales relacionados con sarcopenia, comparar su definición, criterios diagnósticos y puntos de corte, con el propósito de identificar una definición y criterios que puedan ser utilizados en Latinoamérica. Fueron identificados 7 consensos internacionales que han definido la sarcopenia como un síndrome/enfermedad caracterizado por la pérdida de la masa y función muscular asociada al proceso de envejecimiento. A pesar de tener una definición similar, no hay una total concordancia entre los criterios y evaluaciones. La sarcopenia puede ser detectada utilizando evaluaciones funcionales de fuerza muscular, velocidad de la marcha y equilibrio, que son frecuentemente utilizados por profesionales del área de la rehabilitación. Adicionalmente, el riesgo de sarcopenia puede ser identificado utilizando los cuestionarios SARC-F y SARC-CalF. Debido a su impacto funcional, la sarcopenia debería ser diagnosticada precozmente en adultos mayores por terapeutas ocupacionales, kinesiólogos y fisioterapeutas, para prevenir y tratar futuras complicaciones clínicas y funcionales en esta población. Es necesario la creación de valores de referencia para favorecer el diagnóstico de la sarcopenia en población latinoamericana.