La enseñanza de la Terapia Ocupacional social en las instituciones federales de educación superior en Brasil - Celegati Pan, Livia; Esquerdo Lopes, Roseli (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2019)
El campo social ha solicitado cada vez más profesionales cualificados para trabajar en torno a problemáticas que son eminentemente sociales, entre ellos, los terapeutas ocupacionales. Esta necesidad implica exigencias específicas para la formación profesional. Este trabajo tuvo de objetivo identificar la discusión de terapia ocupacional social en programas de las carreras de pregrado en terapia ocupacional de las Instituciones Federales de Educación Superior en Brasil. Se llevo a cabo entrevistas con los coordinadores de estos cursos y se analizaron sus proyectos político-pedagógicos, en el período entre 2012 y 2013. Los resultados mostraron que los contenidos ofrecidos son introducidos de forma minoritaria en los programas de estudio o no son vistos. Esto tiene que ver con falta de recursos humanos específicos del área, y con las normas impuestas por los programas de financiación de educación superior, especialmente aquellas dirigidas a programas considerados como “de la” salud. A pesar de los avances en esta área, aún no se ha generado un parámetro común, aceptado y practicado a nivel nacional. La educación generalista preconizada por las Directrices Nacionales Curriculares para la terapia ocupacional viene desarrollándose solo en el ámbito de la salud, en desmedro de áreas de actuación que no se circunscriben a ella.