Rol del Terapeuta Ocupacional en tratamiento de niños con delirium hospitalario infantil en unidades hospitalarias de Chile - Gallegos Berrios, Sebastian; Cortez Álvarez, Javiera; Escobar Gimpel, Valentina; Fritzsche Bolaño, Geraldine; Squicciarini Toro, Karla (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2019)
En los últimos años, a nivel mundial, se han incrementado los casos de niños que desarrollan Delirium Hospitalario Infantil (DHI) en diferentes unidades hospitalarias. Por esto, se han realizado investigaciones orientadas al diagnóstico de este cuadro, sin evidencia suficiente que justifique y respalde el abordaje de niños con DHIdesde terapia ocupacional. En Chile no existen estudios en el área pediátrica, sin embargo, hay evidencia que si justifica el abordaje de este cuadro desde terapia ocupacional en población adulta mayor, lo cual entrega un precedente de efectividad de este tratamiento en delirium hospitalario. Por lo cual, el objetivo de esta investigación es Describir el rol del terapeuta ocupacional en el tratamiento del Delirium Hospitalario Infantil en Unidades Hospitalarias de Chile. Esta investigación se enmarca en una metodología cualitativa, diseño fenomenológico, con alcance exploratorio-descriptivo. Cuenta con un universo total de 8 terapeutas ocupacionales (TO) que trabajan actualmente en unidades hospitalarias pediátricas y que han abordado casos de niños con DHI, profesionales que debieron responder cuestionarios, entrevistas en profundidad o entrevista a experto, a modo de triangular los resultados obtenidos para el logro del objetivo. A través de esta investigación se invita a los TO que se desempeñan en el área a sistematizar sus experiencias, con el fin de generar protocolos de intervención para un cuadro de salud subdiagnosticado en población pediátrica, y que es de suma urgencia abordar de manera interdisciplinaria, para promover el menor impacto de la hospitalización en el desarrollo normal de estos niños.