Género, sexualidad y envejecimiento en la Terapia Ocupacional - Lopes Correia, Ricardo; Rebellato, Carolina; Akemi Takeiti, Beatriz; Reinoso Araujo de Carvalho, Claudia (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2019)
El género y la sexualidad son componentes de la identidad humana y de la participación ocupacional. Pocos estudios en Terapia Ocupacional desde Latinoamérica han considerado estos aspectos, particularmente, en la fase de envejecimiento. El objetivo de este estudio fue identificar las relaciones entre género, sexualidad y envejecimiento en las publicaciones de Terapia Ocupacional en el contexto latinoamericano. Se realizó una revisión de alcance, con estrategias de búsqueda en las bases de datos: Biblioteca Virtual en Salud (BVS), Web of Science, Scielo, PubMed y OTdatabase y en 11 revistas de Terapia Ocupacional. Desde las palabras clave género, sexualidad, vejez y envejecimiento, se consideraron artículos publicados en español y portugués, con las palabras clave en los títulos y/o resumen y/o descriptores. Se identificaron 51 artículos y solamente uno se incluyó en la investigación. El artículo aborda las relaciones entre la sexualidad y la vejez, plantea una revisión crítica del tema y elabora ejes para la práctica en terapia ocupacional. La revisión de alcance reveló que hay artículos limitados que abordan el género y la sexualidad de las personas mayores, necesitando más investigaciones para mejorar los servicios y la producción epistemológica en la Terapia Ocupacional.