Rehabilitación y Terapia Ocupacional desde un enfoque centrado en la persona y basado en la ocupación. Un estudio de caso de artritis psoriásica. - Rubio Belmonte, César; Zisa, Nerida Soledad (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2020)
Se presenta un estudio de caso con diagnóstico de artritis psoriásica. La propuesta de intervención se articuló desde un enfoque centrado en la persona y basado en las necesidades ocupacionales, atendiendo al posicionamiento institucional de la Federación Mundial de Terapeutas Ocupacionales (WFOT). Objetivo: Evaluar la eficacia de un programa de terapia ocupacional individualizado basado en la ocupación y centrado en un paciente con artritis psoriásica, en términos de mejoría en el desempeño ocupacional y la calidad de vida percibida. Metodología: Se evaluaron problemas del desempeño ocupacional (COPM y DASH), así como la calidad de vida percibida (WHOQOL-BREF). Secundariamente se registraron medidas de dolor (EVA), movilidad articular (goniometría y mediciones centimétricas) y fuerza (dinamometría). Se establecieron objetivos funcionales de intervención desde la metodología SMART y se aplicó un programa de intervención combinando diversas modalidades de tratamiento que vienen acumulando diversos niveles de evidencia científica: férulas, productos de apoyo, ejercicio, protección articular y educación para la salud. Resultados: Se registraron mejoras significativas en desempeño ocupacional (COPM y GAS), así como en satisfacción (COPM) y en calidad de vida percibida (WHOQOL-BREF). Se obtuvieron, igualmente, resultados positivos en el resto de las variables observadas: reducción del dolor, incremento del movimiento articular y de la fuerza muscular. Conclusiones: La intervención propuesta, bajo un enfoque top-down logró cambios significativos no sólo en el desempeño ocupacional y en la calidad de vida percibida, sino también en las deficiencias de funciones corporales.