Terapia ocupacional en enfermedades neurológicas y el significado del servicio ambulatorio proporcionado desde la perspectiva del usuario - Alves, Carolina Albuquerque; Boarini dos Santos, Camila; de Cássia Tibério Araújo, Rita; Dahwache Criado Rocha, Aila Narene (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2020)
El objetivo de la presente investigación es evaluar como el paciente neuropata, en cuidados por la Terapia Ocupacional (T.O), percibe la importancia del servicio en su salud general. La investigación fue desarrollada en el Centro Especialista en Rehabilitación II (CER II), ubicado en una ciudad del departamento de São Paulo, el centro cuenta con un ambulatorio de terapia ocupacional neurológica para adultos y ancianos. Para recolectar los informes fue puesta en práctica una encuesta con un cuestionario semiestructurado, fueron abordados temas con el fin de caracterizar y registrar sus visiones con las siguientes cuestiones principales: ¿Cómo se siente el paciente con el tratamiento recebido?, ¿Cuáles son los sentimientos destacados en este proceso?, los cambios percibidos por el paciente hacia las citas y el grado de satisfacción con el servicio. El análisis de datos fue hecho cualitativamente con los datos recibidos de la encuesta. Hubo un predominio del sexo masculino (n = 10), en el grupo de edad mayor de 18 años y menor de 60 (n = 8), con mayor incidencia de accidente vascular encefálico (n = 6). En las preguntas abiertas fue posible identificar el predominio de sentimientos positivos, la percepción del paciente sobre la contribución positiva de la T.O en relación con la ganancia de independencia, calidad de vida y que todos los participantes recomendarían el servicio ofrecido por la T.O. La investigación proporcionó un feedback positivo sobre la intervención y demostró que el significado de la intervención, aborda la complejidad de la base holística del tratamiento.