Intervención vía telesalud basada en el Modelo Denver de Atención Temprana para niños pequeños con autismo - González Lagos, Diego Pablo (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2021)
El Modelo Denver de Atención Temprana (ESDM) es una práctica basada en la evidencia diseñada para niños pequeños entre 12 y 48 meses de edad con alto riesgo o diagnóstico de Trastorno del Espectro Autista. Este artículo tiene como objetivo presentar el contenido y la estructura de la intervención vía telesalud basada en ESDM, según las autoras del modelo e investigaciones relacionadas utilizando el enfoque original, como un formato para la atención de Terapia Ocupacional y otras disciplinas vinculadas al área. La intervención vía telesalud basada en ESDM tiene la intención de enseñar a los padres cómo usar estrategias de temas específicos para enfocarse en múltiples habilidades en diferentes áreas del desarrollo del niño pequeño y cómo implementarlas en contexto natural dentro de las actividades de la vida diaria y de juego. La intervención de ESDM es compatible con el marco conceptual y práctico de la Terapia Ocupacional, además, asegura la calidad y efectividad de la intervención al ser una práctica basada en la evidencia. La telesalud permite llegar a un mayor número de familias con recursos comunitarios limitados y hace que las adaptaciones de la intervención sean más adecuadas para los estilos de vida y las rutinas de las familias, lo que resulta en un aprendizaje más activo y significativo. Este formato más que ser considerado como una práctica particular por el contexto de salud, debiese consolidarse como una alternativa de intervención válida y accesible para la comunidad.