LA UNIVERSIDAD EN LA PANDEMIA DE COVID-19: RELATO DE EXPERIENCIA DEL LABORATORIO DE PRÁCTICAS EMANCIPATORIAS Y TERRITORIALES (LAPET) - Cordeiro, Luciana; Roquette Godoy Almeida, Diego Eugênio; Benaventana Santos, Gabriel; Silva e Silva, Renata; Chaves Motta da Costa, Maria Klara (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2022)
Frente a la pandemia de COVID-19 en Brasil, las prácticas sociales han sufrido cambios drásticos que impactan a instituciones, colectivos e individuos. Entre estos actores sociales, la terapia ocupacional y la universidad pública se dieron cuenta de la necesidad de reinventarse para dar respuestas adecuadas a las crisis establecidas en este contexto complejo, dado que, además del tema de salud, Brasil enfrenta problemas económicos, ecológicos, éticos y políticos. Este relato de experiencia tiene como objetivo presentar las acciones desarrolladas por el Laboratorio de Prácticas Emancipatorias y Territoriales, LAPET, durante la pandemia, anclado en el curso de terapia ocupacional de una universidad federal en el sur de Brasil. Ante las nuevas condiciones impuestas por la distancia social, fue necesario innovar las prácticas de docencia, investigación y extensión. Varias acciones se llevaron a cabo de manera unificada y cohesionada, con el propósito de defender las políticas sociales hacia la emancipación, especialmente de los trabajadores asistenciales y de salud. Se inició con metodologías participativas, dialogicidad y priorización de relaciones horizontales. Los procesos educativos críticos que rompen con la forma escolar fueron desencadenados por estudiantes de pregrado a través de grupos de estudio y otros instrumentos, y también por trabajadores esenciales por medio de entrevistas individuales, talleres emancipatorios y otros recursos tecnológicos. Se considera que las prácticas realizadas aportan tensión al currículo regular del curso de Terapia Ocupacional, además de servir como un instrumento para aprehender las contradicciones de la realidad, facilitando la búsqueda de justicia y transformación social.